На данный момент в стране действуют свыше 100 площадок. Российские акселераторы отдают предпочтение стартапам, связанным с биотехнологиями и IT, хотя другие направления тоже успешно развиваются. Условно все площадки можно разделить на несколько типов:
- тематические (отбирают проекты из определенной отрасли);
- социальные (ориентированы на продвижение социально значимых стартапов);
- корпоративные (нацелены на решение узких нишевых задач, поставленных компанией, например, взаимодействие с более крупными организациями или поиск новых направлений деятельности);
- венчурные (заняты поиском наиболее жизнеспособных и зрелых бизнес-проектов для последующих инвестиций).
По масштабу деятельности акселераторы могут ориентироваться на международный, всероссийский или муниципальный рынки. Особое место занимают экосистемные площадки, организованные корпорациями, фондами или институтами развития. Они предлагают расширенные и углубленные образовательные программы.
В список наиболее крупных государственных акселераторов входят:
- Фонд и Технопарк «Сколково»;
- Российская венчурная компания (РВК);
- GenerationS;
- Фонд поддержки инноваций («Фонд Бортника»);
- Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ);
- Global Startup Initiative НИУ ВШЭ.
Среди известных частных акселераторов можно выделить:
- Цифровой акселератор СИБУРа,
- «Большая разведка «Лукойла»,
- МТСSturtupHub,
- «Старт Хаб»,
- 500 Startups.
Крупные компании («Росатом», МТС, ПАО «Сбер») организуют собственные акселераторы. Новости о них и условия участия выкладываются на официальных сайтах организаций.
В какой бы акселератор вы ни подали свою заявку, учитывайте, что от вас потребуется полная вовлеченность в проект. Организаторы ищут команды, максимально заинтересованные в продвижении своих идей и способные вести прибыльный бизнес. Кроме того, надо быть готовым к временному переезду в другой город, а в некоторых случаях за рубеж. Некоторые российские акселераторы отправляют участников на международные конференции и тренинги.